fbpx

Aronia-Rezepte

Backen mit Aronia: Marmorkuchen mit Aroniabeeren & KirschenMarmorkuchen mit Aronia & Kirschen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 EL AroniaPUR Biodirektsaft
  • 2 EL Aroniabeeren frisch od. getrocknet

So geht’s

  1. Die Eier trennen. Zucker mit Eidotter und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  2. Das Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  3. Backpulver und Mehl mischen.
  4. In die Ei-Zucker-Masse abwechselnd jeweils Öl und Wasser einrühren. Danach das Mehl untermengen. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
  5. Den Kakao mit Aroniasaft verrühren.
  6. Die Hälfte der Kuchenmasse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. In die andere Hälfte die Kakaomischung einmengen und diese ebenfalls in die Form geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig mit einer drehenden Bewegung durch den Teig fahren, um den typischen Marmorkucheneffekt zu erzielen.
  7. Zum Schluss die Kirschen und Aroniabeeren auflegen und den Kuchen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.


Tipp:
Wenn keine frischen Aroniabeeren vorhanden sind, kann man auch getrocknete Aroniabeeren verwenden. Am Vortag eingelegt in eine Rum-Wasser-Mischung, sind sie schön weich. Statt Aroniasaft kann man auch Aronia-Sirup oder Aronia-Punschsirup (mit oder ohne Rum) verwenden. Dafür beim Zucker etwas reduzieren.


Aroniatee-Kekse

Zutaten (für ca. 50 Stück)

  • 2 TL AroniaBIO Tee „Aronia trifft Früchte & Kräuter“ (fein vermahlen)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 115 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2-3 EL Zucker zum Bestreuen

So geht’s

Den AroniaBIO Früchte- & Kräuter-Tee, Mehl, Backpulver, Zucker, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in eine Frischhaltedose geben und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 8 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher kleine Blüten ausstechen. Diese auf das Backblech legen und die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Die Blüten mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldgelb backen.


Lebkuchen-Aronia-Cerme (für 4 Gläser)

Einkaufsliste:

Kompott:

  • 4 Äpfel
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • ½ Zimtstange

Lebkuchencreme:

  • 250 ml Mascarpone
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 6 Lebkuchen

Außerdem:

AroniaBIO Gelee oder AroniaBIO Punschsirup (erhältlich mit oder ohne Rum)

So geht’s:

Für das Kompott die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die Äpfel mit den Schnittseiten in den braunen Zucker drücken und in die Form geben. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimtstangen dazugeben. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten braten, danach auskühlen lassen.

Für die Creme die Mascarpone mit dem steifgeschlagenen Schlagobers glattrühren. Zucker mit Lebkuchengewürze und Vanillezucker unterziehen. Lebkuchen grob zerbröckeln.

Das Kompott in Gläser füllen, 1 EL AroniaBIO Gelee oder AroniaBIO Punschsirup (mit oder ohne Rum) darüber gießen, Lebkuchenbrösel drüber streuen. Die Creme mittels Spritzsack in die Gläser füllen. Zum Schluss die gefüllten Gläser mit einem Lebkuchen und Zimtpulver verzieren.


Aronia-Bratapfel-Konfekt - AroniaGut-RezepttippBratapfel-Aronia-Konfekt

Ideal auch zum Verschenken als fertige Konfekt-Mischung.

Zutaten (ca. 25 Stück)

  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Apfelchips, grob gehackt
  • 50 g Aroniabeeren getrocknet
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 200 g Marzipan, in Flocken zerpflückt

Diese Zutaten nacheinander in ein schönes Glas einfüllen und mit Geschenkband, Rezept und Etikett verzieren.

So geht’sAroniaGut-Rezepttipp im Advent: Bratapfel-Konfekt mit getrockneten Aroniabeeren

  • Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dabei ständig wenden.
  • Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Konfektmischung in eine Schüssel geben und die trockenen Zutaten mischen. Dann den Amaretto dazu gießen und alle Zutaten zu einer gut formbaren Masse verkneten.
  • Daraus kirschgroße Konfekt-Kugeln formen und in den Mandelblättchen wälzen. Das fertige Konfekt in kleine Muffin-Förmchen aus Papier setzen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, damit es nicht austrocknet.

Gutes Gelingen und einen schönen Advent!


Aronia-Marmeladen

Rezepte für selbstgemachte Marmeladen mit AroniabeerenAronia-Erdbeer-Marmelade

Alle Mengenangaben für etwa 4 – 5 Gläser, 200g

  • 350 g frische Aroniabeeren
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Vanillekonzentrat
  • 250 g Gelierzucker 3:1

Aronia-Heidelbeer-Marmelade

  • 400 g frische Aroniabeeren
  • 350 g Heidelbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Gelierzucker 3:1

Aronia-Johannisbeer Marmelade

  • 350 g frische Aroniabeeren
  • 400 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Gelierzucker 3:1

So geht’s

Alle Zutaten in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Alles unterrühren bei großer Hitze zum Kochen bringen und mindestens drei Minuten sprudelnd aufkochen. Die fertige Marmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser geben, die Gläser verschließen für fünf Minuten auf den Deckel drehen. Anschließend die Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen.


Erfrischendes Sommergetränk mit AroniaBIO FruchtessigSommerdrink »Aroniakuss«

In Anlehnung an den »Mühlivertler Sommerkuss« haben wir einen leckeren Sommerdrink mit unserem neuen AroniaBIO-Fruchtessig kreiert. Für das erfrischende Sommergetränk einfach frische Himbeeren mit Rohrzucker zerdrücken, Eiswürfel, Minze und einen Schuss Aronia-Fruchtessig dazu und mit Mineral oder Sodawasser aufgießen.

Wasser mit einem Spritzer Essig und etwas Honig war schon früher ein beliebtes, erfrischendes und stärkendes Getränk bei der schweißtreibenden Heuernte!

 


Rezepttipp: Aronia-PancakesAmerican Pancakes mit AroniaPUR-Tresterpulver

Einkaufsliste (für 2 Personen)

  • 300 ml Buttermilch
  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Bakcpulver
  • Zitronenschale
  • 1 – 3 EL AroniaBIO Tresterpulver (je nach Belieben)

So geht’s

Alle Zutaten werden miteinander vermengt und dann in einer erhitzten Pfanne portionsweise ausgebacken. Garnieren kann man die Pancakes mit Früchten, Apfelmus, Honig, Ahornsiurp, Schokosauce,…


Aronia-Rezepte: Pikantes Kräuter-Grammelschmalz mit AroniaPikantes Kräuter-Grammelschmalz mit Aronia

Einkaufsliste (für 8 Gläser á 200ml)

  • 1 kg roher Schweinespeck
  • 3 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 EL getrocknete Kräutermischung
  • Salz und Pfeffer (frisch vermahlen)
  • 3 – 4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Zucker
  • 8 EL klein gehackte getrocknete Aronia-Beeren (1 EL pro Glas)

So geht’s

  • Den Speck in 1 cm große Würfel schneiden und auslassen (der Großteil des Fettes schmilzt, die übrig bleibenden feste Reste sind die Grammel).
  • Zwiebel schälen und fein hacken, Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit der Schale grob raspeln.
  • Wenn im ausgelassenen Fett die Grammeln braun werden, Zwiebeln und Apfel beigeben und kurz goldgelb rösten. Dann vom Herd nehmen und mit Kräutern, Aronia Trester-beeren und Gewürzen pikant abschmecken.
  • Das fertige und noch heiße Grammelschmalz in Gläser oder Steinguttöpfe füllen und fest werden lassen.

Aronia-Rezepte: Aronia MüslischnittenAronia Müsli-Schnitten

Einkaufsliste (für ca. 20 Riegel)

  • 150 g Honig
  • 80 g Öl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 160 g Haferflocken
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Sesam
  • 25 g gehackte Haselnusskerne
  • 25 g AroniaBIO Tresterbeeren (getrocknete Beeren) gehackt

So geht’s

  1. Honig mit Öl und Zimt kräftig aufkochen. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Haselnusskerne, getrocknete Aronia-Beeren und Sesam gut durchmischen.
  2. Anschließend mit dem Honig-Öl-Gemisch verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen die feste Masse fingerhoch zu einem Rechteck verstreichen.
  3. Bei 160 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  4. Das Gebäck etwas abkühlen lassen und noch warm in Stücke schneiden.

 


Aronia-Rezepte: Selbstgemachtes Knusper-Müsli mit AroniaAronia Knuspermüsli-Mischung

Einkaufsliste

  • 300 g Haferflocken
  • 200 g Nüsse nach Belieben (Walnüsse, Haselnüsse, Mandel)
  • 150 g Kerne nach Belieben (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam)
  • 75 g Öl
  • 200 g Honig
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Zimt, Galant, Kardamom)
  • 50 g Bitterschokolade
  • 50 g AroniaBIO Tresterbeeren oder Aronia Pulver

So geht’s

  1. Für das selbstgemachte Aronia-Knuspermüsli Haferflocken, Nüsse und Körner mischen. Öl und Honig erwärmen und hinzufügen. Mit Gewürzen nach Belieben verfeinern.
  2. Die Masse lose und gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 45 Minuten goldbraun backen, zwischendurch wenden.
  3. Die Müslimischung abkühlen lassen, mit der klein gehackten Schokolade sowie den getrockneten Aronia Beeren oder Aronia Pulver gut vermischen und in Sackerl abfüllen.

Dauer: ca. 10 Minuten ohne Backzeit


Aronia-Quarkkrapfen - zum ValentinstagAronia-Topfenkrapfen in Herzform

Einkaufsliste (ca. 40 Stück)

  • 400 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 75 ml warme Milch
  • 150 ml Topfen
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g AroniaBIO Gelee oder AroniaBIO Fruchtaufstrich
  • 1  Liter neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
  • 60 g Zucker

So geht’s

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und mittig eine Mulde formen. Den Germ in der Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Mit Mehl bestäuben und 20 Minuten gehen lassen. Den Topfen, die Butter und die Eier auf den Mehlrand geben und alle Zutaten einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterkneten.
  2. Den Teig abdecken und 30 – 45 Minuten gehen lassen, sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, diesen flach drücken  und mehrmals falten. Nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Etwa 5-6 cm große Herzen ausstechen und diese 15-20 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Aroniagelee oder den Fruchtaufstrich glatt verrühren und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben.
  5. Das Fett in einem breiten Topf auf 175 Grad erhitzen. Die Teigherzen mit einer Schaumkelle hineingeben.  Sobald die erste Seite goldbraun ist, das Gebäck wenden und auf der zweiten Seite goldbraun backen. Die Herzchen mit der Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf einem mit Küchenapier belegten Kuchengitter abtropfen lassen. Noch heiß in einer Schale mit Zucker wenden und jeweils etwas Aroniagelee hineinspritzen.
  6. Sofort servieren, denn lauwarm schmecken die Herzchen am besten!

 


Aronia-Smoothie oder Aronia-Milchshakes - ideal für ZwischendurchAronia-Shakes & Smothies

Milchshakes und Smoothies sind aus unserem Alltag nicht mehr weg zu denken. Sie sind gesund, enthalten viele Vitamine, sind rasch zubereitet und schmecken außerdem total lecker. Die Vielfalt an Geschmäckern und Variationen ist schier grenzenlos. Vor allem Beeren sind dafür besonders beliebt, so auch Aronia. Der AroniaPUR Biodirektsaft oder die frischen Aronia-Beeren eignen sich hervorragend für frischgepresste Säfte, (Milch-)Shakes und Smoothies. Hier lässt sich nach persönlicher Vorliebe individuell mixen und variieren. Eine Rezeptidee für einen Aronia-Shake ist folgende:

Einkaufsliste

  • 100 ml Aroniasaft
  • 100 ml Erdbeernektar
  • 200 ml Birnennektar
  • 2 EL Saft einer Limette
  • 1 EL Schlagobers
  • 4 bis 6 Eiswürfel

So geht’s

Limette auspressen und mit den restlichen Säften in einen Shaker geben. Schlagobers und Eiswürfel dazugeben und kräftig schütteln. In einem gekühlten Glas genießen.


Aronia-Rezepte: Aronia-FischaufstrichAronia Fischaufstrich

Einkaufsliste (für 1 Person)

  • 1 Pkg. Topfen
  •  1 Dose Thunfisch in Öl
  •  4 EL getrocknete Aronia-Beeren
  •  ½ Becher Sauerrahm
  •  1 Zwiebel
  •  3 Knoblauchzehen
  •  3 EL Dill
  •  3 EL Saft einer unbehandelten Zitrone
  •  4 g Salz
  •  Pfeffer

So geht’s

  1. Topfen mit Sauerrahm und Zitronensaft glatt rühren. Den fein gehackten Zwiebel und Knoblauch unterrühren.
  2. Den Thunfisch gut abtropfen lassen, grob kleinschneiden und ebenfalls unter die Masse rühren.
  3. Am Schluss die getrockneten Aronia-Beeren fein hacken oder mit dem Mixer zerkleinern, hinzugeben und den fertigen Aufstrich mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.

 


Aronia-Rezepte: Aronia-TopfencremeAronia Topfencreme

Einkaufsliste

  •  250 dag Topfen
  •  125 ml Schlagobers
  •  1 bis 2 TL AroniaPUR Tresterpulver
  •  2 bis 3 EL Zucker
  •  Vanillezucker
  •  Abrieb einer Zitronenschale
  •  evtl. einige Tropfen Rum

So geht’s

  • Schlagobers steif schlagen, mit dem Topfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum verrühren.
  • Die Masse halbieren und in einen Teil das Aroniapulver darunter rühren.
  • Schichtweise die weiße und die lila Masse in Gläser füllen. Mit Pulver und Beeren (frischen, getrockneten oder schokolierte Aronia-Beeren) dekorieren.

Aronia-Rzepttipp: Aronia-KrenschaumsuppeAronia Krenschaumsuppe

Einkaufsliste

  •  1 Zwiebel
  •  2 Knoblauchzehen
  •  3 Kartoffeln
  •  6 EL Kren
  •  5 EL frische Aroniabeeren oder getrocknete Beeren
  •  125 ml trockener Weißwein
  •  ½ Becher Sauerrahm
  •  1 EL pflanzliche Suppenwürze
  •  1 EL Butter
  •  Saft einer unbehandelten Zitrone
  •  Salz
  •  weißer Pfeffer
  •  Muskatnuss
  •  1,5 Liter Wasser

So geht’s

  1. Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, einreduzieren und mit Wasser aufgießen.
  2. Kartoffeln würfelig schneiden und gemeinsam mit der Suppenwürze zugeben. Die Suppe 20 bis 30 Minuten kräftig einkochen lassen.
  3. Sauerrahm mit etwas heißer Suppe glatt rühren und in die nicht mehr kochende Suppe einrühren. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
  4. 5 EL Kren sowie Aronia-Beeren dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  5. Die Suppe durch ein Sieb passieren und danach den restlichen Kren beimengen. Vor dem Anrichten nochmals aufmixen, dekorieren und heiß servieren.

Foto: Lust aufs Land


Aronia-Rezepttipp: Aronia-MuffinsAronia Muffins

Einkaufsliste (für 12 Stück)

  • 200 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Rohrzucker
  • Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 2 EL Vanillezucker
  • 200 g saure Sahne
  • 150 – 200g getrocknete Aronia-Beeren
  • 2 EL AroniaPUR Biodirektsaft

So geht’s

  • Getrocknete Aronia Tresterbeeren einen Tag in Aroniasaft quellen lassen und dann abtropfen lassen, bevor sie in Muffins weiterverarbeitet werden. Die Muffins werden dadurch saftiger.
  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier in einer weiteren Schüssel aufschlagen.Zucker, Salz, Butter und Vanillezucker dazugeben und verrühren.
  • Saure Sahne dazugeben, die Mehl-Mischung unterrühren und zuletzt die Aronia-Beeren unterziehen. Teig in die Muffin-Förmchen füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Muffins mit Papier vorsichtig aus Vertiefungen lösen und auskühlen lassen.

Tipp: Den Puderzucker mit etwas AroniaPUR zu einem dickflüssigen Guss anrühren und die Muffins damit verzieren.


Aronia-Rezepte: Aronia-Karotten-KrafttrunkAronia-Karotten-Krafttrunk

Man ist, was man isst – und trinkt. Dieser Aronia-Karotten-Krafttrunk ist simple und effektiv.

Einkaufsliste

  • 2 mittelgroße Karotten
  • 100 ml AroniaPUR Biodirektsaft
  • 200 ml Bio-Apfelsaft
  • Saft einer halben, unbehandelten Limette

So geht’s

Für den Krafttrunk die Karotten mit den restlichen Zutaten mit einem Standmixer, Pürierstab oder Smoothiemaker gut mixen und kalt im Glas servieren. Foto: Elisabeth Unger, FH Joanneum, Diätologie


Aronia-Rezepte: Aronia-Punschsirup-TorteAronia-Punschsirup-Torte

Einkaufsliste

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 125 g Öl
  • 125 g Wasser
  • 80 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl
  • Etwas Backpulver & Vanillezucker

Für die Fülle:

  • 500 g Mascarpone
  • 80 g Staubzucker
  • 400 ml Schlagobers
  • 6 Blatt Gelatine
  • Ca. 500 ml AroniaBIO Punschsirup mit oder ohne Rum
  • Milch & Biskotten

So geht’s

  1. Dotter & Staubzucker mit Vanillezucker schaumig rühren & langsam Wasser-Öl-Mischung einfließen lassen. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen & zusammen mit Mehl & Backpulver unterheben. Bei 170 Grad ungefähr 20 Minuten goldgelb backen.
  2. Mascarpone mit Staubzucker verrühren, Sahne steif schlagen, 4 Blatt Gelatine in 250 ml AroniaBIO Punschsirup auflösen & unter die Mascarpone-Schlagoberscreme heben. Eine Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen, darauf eine Reihe in Milch getränkter Biskotten, dann den Rest der Creme aufstreichen.
  3. Guss aus 250 ml Aronia Punschsirup & 2 Blatt Gelatine oben drauf. Nach Belieben mit Schlagobers, schokolierten, frischen oder getrockneten Beeren und Pistazien verzieren.