Marmorkuchen mit
Aroniabeeren & Kirschen

Einkaufsliste:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 EL AroniaPUR Biodirektsaft
  • 2 EL Aroniabeeren frisch oder getrocknet

 

So geht’s:

  1. Die Eier trennen. Zucker mit Eidotter und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  2. Das Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  3. Backpulver und Mehl mischen.
  4. In die Ei-Zucker-Masse abwechselnd jeweils Öl und Wasser einrühren. Danach das Mehl untermengen. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
  5. Den Kakao mit Aroniasaft verrühren.
  6. Die Hälfte der Kuchenmasse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. In die andere Hälfte die Kakaomischung einmengen und diese ebenfalls in die Form geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig mit einer drehenden Bewegung durch den Teig fahren, um den typischen Marmorkucheneffekt zu erzielen.
  7. Zum Schluss die Kirschen und Aroniabeeren auflegen und den Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.


Tipp:
Wenn keine frischen Aroniabeeren vorhanden sind, kann man auch getrocknete Aroniabeeren verwenden. Am Vortag eingelegt in eine Rum-Wasser-Mischung, sind sie schön weich. Statt Aroniasaft kann man auch Aronia-Sirup oder AroniaBIO-Punschsirup (erhältlich mit oder ohne Rum) verwenden. Dafür beim Zucker etwas reduzieren.