Donauwelle mit ARONIA

Einkaufsliste:

Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao

 

Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Maisstärke
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Butter

 

Außerdem:

So geht’s:

Biskuitroulade:

  • Eier, Zucker, Salz zu einer cremigen Masse ca. 5 Minuten mixen.
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges aufstreichen.
  • Den Kakao in den restlichen Teig sieben, unterheben und auf das Backblech mit der hellen Masse glatt streichen. Mit einem Schaschlikspieß marmorieren.
  • Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 7 bis 9 Minuten backen.
  • Die Biskuitplatte auf ein Tuch stürzen, das Backpapier vorsichtig lösen und von der langen Seite her aufrollen. Auskühlen lassen. Tipp: Das Backpapier löst sich super, wenn man es vorher mit einem nassen Tuch abwischt.

Buttercreme:

  • Zucker, Stärke und Vanilleextrakt in ca. 5 EL Milch glatt rühren
  • Restliche Milch in einem Topf aufkochen und die Stärkemischung einrühren. Aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • Vanillepudding kalt stellen und mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht.
  • Die Butter weißcremig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise dazu mixen. 3 EL Buttercreme für die Deko zur Seite stellen. Die Biskuitrolle ausrollen und zuerst mit 4 EL Aronia Fruchtaufstrich und dann mit der Buttercreme bestreichen.

Zum Schluss:

  • Die Kirschen abtropfen lassen und auf der Buttercreme verteilen. Ein paar Kirschen zur Deko auf die Seite stellen.
  • Die Biskuitplatte vorsichtig aufrollen und für ca. 1 Stunde kühlstellen.
  • Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
  • Biskuitrolle mit der geschmolzenen Schokolade dünn einstreichen und mit der Buttercreme und den Kirschen dekorieren.