Apfelstrudel mit Aroniabeeren

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Strudelteig:

  • 370g Mehl glatt
  • 1 Ei
  • 70 g Sonnenblumenöl
  • 120 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Weißweinessig
  • ½ TL Salz

 

Apfelfüllung:

  • 160 g Butter
  • 150 g Brösel
  • 100g Haselnüsse
  • 750 g Äpfel, geviertelt, entkernt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 20 g Zitronensaft
  • 20 g Rum
  • 80 g Aroniabeeren getrocknet
  • 100 g Zucker
  • 50 g Milch
  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche leeren und die restlichen Zutaten vorsichtig in das Mehl einrühren. Danach kräftig zu einen Strudelteig schlagen/kneten. Sobald der Teig eine feine Oberfläche hat, einen Laib formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
  • 80 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl dazugeben und rösten, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum, Aroniabeeren und Zucker dazugeben und gut vermischen.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen und grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  • 80 g Butter schmelzen (zum Bestreichen). Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Ein Tuch (ca. 70 x 110 cm) auf einen Tisch legen und mit Mehl bestreuen. Danach den Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen, mit einem weiteren Tuch bedecken und wieder 5 Minuten ruhen lassen.
  • Das obere Tuch entfernen, den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, mit bemehlten Händen anheben, über die Handrücken ziehen und mit den Fingerknöcheln den Teig von unten bearbeiten und zu den Tischecken auseinanderziehen, indem man den Teig von unten nach allen Seiten zieht. Teig so lange vorsichtig und langsam von unten bearbeiten und zu den Tischecken ziehen, bis er zum Schluss um die Tischplatte passt. Wenn Löcher im Teig entstehen, diese zusammendrücken. Kleine Löcher wirken sich zum Schluss nicht aus. Jetzt nicht mehr größer auseinanderziehen und die äußeren Kanten abschneiden.
  • Teig wieder mit etwas geschmolzener Butter bestreichen, Brösel entlang der Längsseite des Teiges streuen (1/3 der Teigfläche) – dabei etwas Abstand zum Teigrand lassen – die Apfelfüllung darüber verteilen. Das Tuch an der Seite mit der Füllung anheben, Teig über die Füllung klappen und den Teig mithilfe des Tuches langsam aufrollen, indem man das Tuch weiter leicht anhebt. Die beiden Enden der Rolle gut verschließen.
  • Oberfläche mit der restlichen geschmolzenen Butter und Milch bestreichen. Im auf 190 Grad C vorgeheiztem Backofen 20 – 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.