Hering-Schichtsalat mit ARONIA

Der Heringsschmaus ist wohl das beliebteste Gericht am Aschermittwoch. Burgi hat den Klassiker neu interpretiert und einen leckeren Hering-Schichtsalat mit getrockneten Aroniabeeren für ihre Gäste kreiert.

 

Einkaufsliste (für 6 Personen):

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 5 Eier hart gekocht
  • 250 g Hering (in Öl eingelegt)
  • Mayonnaise leicht
  • 3 rote Rüben gekocht
  • getrocknete Aroniabeeren (diese könnt ihr gern auch über Nacht in AroniaPUR-Biodirektsaft oder Wasser einlegen). Geht natürlich auch mit „frischen“ (eingefrorenen und aufgetauten Aroniabeeren)

So geht’s:

Die Kartoffeln und Karotten gut waschen und weich dünsten. Schälen und gut auskühlen lassen. Der Salat wird dann in einer Schüssel, auf einem Teller oder in einem Glas wie folgt angerichtet:

  • Zuerst die gekochten und geschälte Kartoffeln grob geraspelt oder würfelig geschnitten in die Schüssel geben.
  • Darauf kommt der klein geschnittene Hering.
  • Die nächste Schicht sind die fein geschnittene Zwiebeln.
  • Jetzt 4 bis 5 EL Mayonnaise darauf leicht verstreichen.
  • Darauf die gekochten und geraspelten Karotten geben.
  • Danach kommen die klein gewürfelten, gekochten Eier und noch eine dünne Schicht Mayonnaise.
  • Die vorletzte Schicht sind die grob geraspelten roten Rüben.
  • Darüber kommen die frischen oder getrockneten Aroniabeeren. Burgis Tipp: hebt einige Beeren für die Deko auf!
  • Zum Schluss kommt nochmals eine dünne Schicht Mayo

Den Schichtsalat mit einer Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mit Petersilie, Frühlingsszwiebeln, Cocktail Tomaten und Aroniabeeren dekorieren!