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Abfüllung & Verpackung

Von der Ernte zum 100% Biodirektsaft

Die diesjährige Aronialese ist erfolgreich beendet. Doch was passiert eigentlich nach der Ernte mit unseren Aroniabeere? Als Aronia-Pioniere haben wir uns der Nachhaltigkeit und Nachvollziehbarkeit verschrieben. Deshalb enthalten wir Ihnen den Weg von der geernteten Beere bis zum AroniaPUR Direktsaft nicht vor.

Von der Anpflanzung, über die Pflege, bis zur Ernte und Abfüllung. Am AroniaGUT ist jeder Weg unserer Aronia-Beeren nachvollziehbar und nachhaltig.

Verarbeitung nach zwölf Kilometern

Um zu vermeiden, dass die Beeren bereits in den Kisten zu gären beginnen, werden sie nach der Lese so rasch wie möglich in einem Kühllaster zwischengelagert. Innerhalb von maximal drei Tagen werden die frischen Beeren bei der nur 12 Kilometer entfernten Firma Voglsam zu Saft verarbeitet. Dort werden unsere Aronia-Beeren zerhäckselt und in eine Art Maische-Tank gefüllt, wo ihnen noch natürliche Enzyme zugeführt werden. Im temperierten Tank muss die Maische für etwa vier Stunden verbleiben, damit die Zellstruktur aufgebrochen wird und sich die Inhaltsstoffe bestmöglich herauslösen können. Danach wird die Aronia-Maische mit einer sogenannten Dekanterpresse im Zentrifugalverfahren ausgeschleudert und somit der Saft gewonnen.

Reinste Inhaltsstoffe durch Dekanterpressverfahren

Das Besondere an diesem Pressverfahren ist, dass dabei die Inhaltsstoffe erhalten bleiben, was mit anderen Pressverfahren (wie etwa einer Weinpresse) nicht der Fall ist. Einen mit einer Dekanterpresse verarbeiteten Saft erkennt man vor allem an einer dickeren Konsistenz und am vollfruchtigen Geschmack. Der mit einer Weinpresse gepresste Saft schmeckt hingegen eher süßlich und wässrig, da die vielen Bitterstoffe (die so besonders an der Aronia sind und denen so viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden) den Weg durch die Weinpresse in den Saft gar nicht schaffen. Deshalb kommt für uns Aroniabauern nur ein Dekanterpressverfahren in Frage. Studien zeigen, diese Säfte enthalten ein Drittel mehr an Sekundäre Pflanzenstoffe wie z. B. Polyphenole.

100% purer und biologischer Aroniasaft

Nach dem Pressen wird unser Aroniasaft pasteurisiert, rückgekühlt und in einem keimfreien Edelstahltank für zwei Monate gelagert um zu sedimentieren. Dabei setzen sich gröbere im Saft enthaltene Partikel (wie etwa Fruchtschalenstücke) am Boden des Tanks ab und trennen sich vom reinen Saft. Auch dies dient dem bestmöglichen Erhalt der Inhaltsstoffe. Danach wird der Saft von oben abgepumpt, sodass das Sediment auf dem Boden zurück bleibt. Der pasteurisierte, pure und rein biologische Saft wird dann in sterilen 3 Liter Bags abgefüllt und händisch im Karton verpackt. Der Saft ist zwei Jahre haltbar. Dann kann der Saft in den Handel oder am besten direkt zum Kunden gelangen.